вернуться назад

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Поход за грибами еще называют тихой охотой.

Этот вид отдыха очень популярен, но следует помнить, что каждый грибник должен четко знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного, потому что от этого может зависеть жизнь и здоровье, вас и ваших близких людей.

 

Все грибы делятся на четыре группы:

  • Съедобные - не нуждаются в специальной обработке;
  • Условно съедобные – в сыром виде имеют горький вкус или ядовиты, их сначала нужно отварить, высушить или вымочить;
  • Несъедобные – неприятны на запах или вкус;
  • Ядовитые – их токсичность при обработке не меняется.

 

Как отличить съедобный гриб от несъедобного:

  • Запах гриба – должен быть приятный, у несъедобного горьковатый или резкий.
  • Проверите нижнюю сторону шляпки, пластинка снизу или губка. Все несъедобные имеют пластинку.
  • Вкус – дотроньтесь кончиком языка до среза на ножке, если ощутили горечь, выбрасывайте.
  • Цвет - чем ярче окраска гриба, тем он опаснее.
  • Упругость - если гриб очень твердый, то вероятность его ядовитости велика.

Запомните золотое правило грибника: не уверен, не бери!

Комментариев: 0

Комментарии

Пока комментариев нет.