вернуться назад

Можно ли забеременеть после выкидыша?

На сегодняшний день выкидыш является очень распространенным явлением.

Недостаточно крепкое женское здоровье, невнимательность к своему физическому состоянию, отсутствие времени на отдых, ухудшение экологии – все эти факторы значительным образом влияют на количество выкидышей.

Потеря долгожданного и еще не рожденного ребенка – невероятно сильный стресс, пережить который крайне нелегко обоим родителям. В связи с этим, многие обращаются за квалифицированной консультацией к психологам, чтобы иметь мотивацию продолжать жить, а также обрести желание снова забеременеть и родить малыша.

 

Можно ли забеременеть после выкидыша?

С точки зрения физиологии, то ответ однозначный – естественно, можно. Более того, сделать это можно сразу в этом же месяце. А все потому что время выкидыша как раз и есть началом следующего менструального цикла. В соответствии с этим, уже спустя 14-21 день будет происходить новая овуляция. Это и есть минимальным сроком, когда можно зачать ребенка после выкидыша. Но, по мнению врачей, с этим не стоит так торопиться.

Многие несостоявшиеся родители считают, что чем раньше они попробуют родить малыша, тем быстрее и проще им будет справиться с трагической ситуацией в семье.

Безусловно, во время новой беременности они будут меньше думать о трагическом опыте, но здесь есть несколько нюансов. Вероятность очередного выкидыша при беременности через месяц после предыдущего очень высока.

Принято считать, что для полного восстановления женского организма после выкидыша должен пройти как минимум год. После истечения этого срока, шансы забеременеть и успешно родить ребенка возрастают.

По статистике, наибольшее количество выкидышей выпадет на первый триместр, когда зародыш является наиболее восприимчивым к разнообразным вредным влияниям.

Примерно 80% прерванных беременностей случаются в первые 12 недель с момента зачатия. Так можно ли забеременеть после выкидыша на раннем сроке? 

Забеременеть вполне реально, но в среднем, у 25% женщин выкидыш случается снова, а если он повторяется более двух раз, то без осложнений выносить ребенка может меньше половины женщин. Но, тем не менее, это не свидетельствует о том, что не стоит и пытаться снова родить.

В большинстве случаев, правильно определенный диагноз и квалифицированное лечение увеличивают шансы пережить успешную беременность. Во-первых, она должна быть желанной и запланированной, а также оба партнера обязаны соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных ограничений, чтобы избежать повторения трагедии.

Не забывайте, что забеременеть после выкидыша, даже не раннем сроке, возможно. Важно своевременно пройти курс лечения и выполнять указания врача при подготовке к зачатию и в течение всей беременности.

Комментариев: 0

Комментарии

Пока комментариев нет.