вернуться назад

Как лечить насморк

Как лечить насморк

Насморк застанет врасплох кого угодно – и здорового крепкого мужчину, и беременную женщину и годовалого ребенка. И если крепкий мужик сможет купить себе в аптеке любые капли от насморка, то вот что касается будущих мамочек и детишек – тут так просто не обойдешься, ведь ничего нельзя. Что же делать в том случае, если заложенный нос не дает спокойно жить?

 

Как лечить насморк при беременности

  • Первое, что можно посоветовать будущим мамашам – это промывание носа. Пользуйтесь готовыми лекарствами на основе морской соли, или покупайте сразу же физраствор. Еще хорошим вариантом будет отвар ромашки или шалфея, его можно сделать самой. Настаивайте травы ночью и на протяжении дня используйте, а вечером остатки оязательно выбрасывайте и делайте новый отвар.
  • Тепловые процедуры – тоже хорошее средство. Не забывайте, что беременным нельзя ставить горчичники на ночь или парить ноги. Но совсем не помешает местное утепление – теплые носки на ночь, прогревание носа варенным яйцом. Хорошо работает бабушкин метод с мешочком соли – разогрейте соль на сковородке и засыпьте ее в марлевый мешочек или в платочек. Прикладывайте к носу по вечерам.
  • Ингаляции – тоже хороший способ. Неплохо будет использовать для них лук и чеснок, они отлично борются с инфекцией. Да и просто есть лук и чеснок в этот период очень важно для укрепления иммунитета. Для ингаляций с этими овощами нарежьте лук с чесноком меленько и в заварном чайничке залейте это кипятком. Дышите над чайничком. Так же можно использоваться и травяные настои с ментолом и с чайным деревом. Делайте ингаляции по десять минут, 3-4 раза в день.
  • Массаж носа – отличное средство при насморке. Берите все те же эфирные масла и массируйте переносицу, ноздри, виски. Так же можете втирать вместо масла мазь под названием «Доктор мом», она безопасна.

Не забывайте проветривать комнату перед сном. И положите подушку повыше, что бы во время сна ваша слизистая меньше забивалась.

 

Как лечить насморк у новорожденного

  • С маленькими детками нужно быть очень осторожными во время лечения насморка. Далеко не все подходит таким малышам, но все таки есть средства.
  • Сосудосуживающие капли – нужно тщательно подбирать под каждого ребеночка, но обычно врачи назначают Назол беби или Називин детский 0,01 %.
  • Увлажняющие средства – обычно это тоже носовые капли на основе морской воды или физратвора. Ими же лучше так же очищать полость носа пеерд закапыванием капель другого вида. Если говорить конкретно – то это аквамарис, салин, аквалор беби, отривин беби. А так же обычный физраствор.
  • Противовирусные препараты. Это может быть интерферон, гриппферон и т.д. Дозировка и продолжительность приема определяется строго лечащим врачом. Обычно такие капли назначают только детям с ослабленным иммунитетом, а не всем подряд. Ни в коем случае не «самоназначайте» такое лекарство своему ребенку без предварительной консультации с лечащим педиатром.
  • Антисептические лекарства – они подсушивают слизистую и являются противомикробным средством. Их обычно используют, когда есть инфекция, гной, мутные выделения вместе с соплями. Типичный пример препарата – протаргол. Он долго не хранится, его нельзя купить в готовом виде, его изготавливают только в тех аптеках, где есть такая возможность. Так же врач может назначить сульфацил натрия – глазные капли, которые так же можно использовать и для носа.

Если у ребенка вместе с насморком наблюдается повышение температуры (38 градусов и выше), то дайте кму Панадола, Эффералгана, Нурофена. Ни в коем случае не затягивайте с вызовом врача.

 

Как лечить насморк народными средствами

Вместо аптечных капель больные часто используют яблочный сок или морковный сок – они хорошо помогают излечиться от такого недуга. Используйте эти капли по 3-4 раза в день, за раз капайте по 6-8 капель.

При гайморите используйте настойку из земляники и подорожника. Два ложки сушенных трав заливайте кипятком в количестве 200 мл и настаивайте. Пейте по два-три раза в день по половине стакана.

Не забывайте много пить во время лечения насморка, это очень важно для организма. Делайте себе (ребенку) горячие травяные чаи, отвары, морсы, не забывайте про молоко с медом, компот из смородины, богатый на витамин С. Лимон, шиповник, боярышник – все это очень хорошо само по себе для укрепления иммунитета. А с хорошим иммунитетом вас не будет страшна никакая болезнь.

Если насморк не проходит долгое время, то все-таки сходите к врачу – а вдруг у вас началось осложнение, и вы своим самолечением сделаете только хуже. Особенно это касается маленьких детей. Опытному педиатру точно можно доверять больше, чем народным средствам.

Комментариев: 0

Комментарии

Пока комментариев нет.