вернуться назад

Как лечить стоматит у детей

Как лечить стоматит у детей

Принято считать, что стоматит у ребенка возникает сразу же после ОРВИ, но не смотря на это прямой связи между этими болезнями нет. Просто пока ребенок болен простудой, у него очень пересыхают дыхательные пути, почти не выделяется слюна, а как следствие – местный иммунитет очень ослабевает. А когда слизистая оболочка незащищенная, на нее попадают бактерии и вирусы – они то и вызывают воспаление. Этот воспалительный процесс и называется стоматитом.

Стоматит бывает нескольких видов: герпетический, афтозный и ангулярный.

При афтозном стоматите очаги воспаления у ребятишек выглядят как маленькие круглые язвочки, которые покрыты желтоватым или сероватым налетом, а вокруг ярко-красный ободок.

Герпетический — это стоматит заразный, может поразить ребенка любого возраста, но наиболее бывает до трех лет. Если дети играют одними и теми же игрушками, постоянно облизывают их, то им легко передать друг другу герпетический стоматит.  

Ангулярный стоматит - «простецкий», бытовое название - «заеды». Проявляется раздражением сухой кожи в уголках рта. Там же позже появляются трещины. Такой стоматит бывает из-за острой нехватки железа в организме.

 

Почему у детей бывает стоматит?

  • Причины бывают довольно разными. Ознакомьтесь со списком самых частых причин.
  • Ребенок прикусывает во сне внутреннюю поверхность щеки.
  • Ожог горячей пищей. 
  • Пересушенность слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Инфекция в ротовой полости, в том числе и та, что передается от ребенку к ребенку во время использования игрушек.
  • Дефицит питательных средств.
  • Эмоциональный стресс.
  • Нехватка в организме железа и витамина В12.

 

Симптомы стоматита

Попросите ребенка открыть рот и оттяните немножко нижнюю губу — чаще именно здесь располагаются язвочки. Так же они могут быть на языке или на внутренней поверхности щеки. Размеры и цвета язвочек могут быть разные. В общем – если поверхность слизистой неоднородная, есть какие-то прыщики, покраснения и т.д. – повод вести ребенка к врачу.

Болезнь эта носит волнообразный характер. То есть, сперва полость рта обсыпает болезненными язвами, процесс сопровождается повышением температуры, а потом болезнь будто бы «замирает». Через несколько дней снова случается тоже самое: новые язвы и повышение температуры, боль. Могут напухать десна. Может наблюдаться неприятный запах изо рта. Часто  вместе с пузырьками могут появляться и белесые налеты на языке.

 

Как лечить стоматит у детей до года

Если вы заметили проявления стоматита у вашего ребенка, то немедленно обращайтесь к врачу. Не принимайте никаких мер для того, что бы самому вылечить ребенка – вы не знаете точно какой вид стоматита у ребенка и скорее всего сами на глаз не сможете это определить. А лечение тоже бывает разным и зависит от того, какой вид стоматита обнаружен у малыша.

 

Общей для всех видов болезни у детей является такая стратегия лечения:

  • Диета, которая исключает любые твердые продукты, способные «потревожить» ранки в полости рта. Также следует удалить из рациона острые и кислые блюда, и следить, чтоб пища не была чересчур горячей.
  • Тщательная гигиена рта: мягкая зубная щетка, ежедневные полоскания с антисептическими средствами.
  • Если температура у малыша поднялась выше, чем 38,5 градусов, ему нужно дать жаропонижающее.

Не смотря на то, что вы уже знаете, как лечить стоматит у детей до двух лет или до года – важно все равно консультироваться с врачом. Если вы все делаете правильно, то уже спустя две недели язвочки исчезнут. После этого обязательно сходите к специалисту на повторную диагностику.

 

Как лечить стоматит у детей дома

Делайте ребенку специальные растворы для полоскания рта и старайтесь чем почаще проводить эту процедуру. Используйте отвары ромашки и календулы, купите в аптеке хлоргексидин и фурацилин. Только пропорции все таки нужно уточнить у врача – он может определить тяжесть заболевания, с учетом возраста и других факторов. Если у ребенка сильные боли от ранок, можно использовать специальные антисептические аэрозоли, что бы снять боль. Но это только в том случае, если ребенку более одного года. В слишком мелком возрасте рекомендуется использоваться специальные аптечные гели, которые утоляют зуд во время прорезки молочных зубов.

Так же рекомендуется в целях профилактики стоматита поддерживать хороший уровень железа в организме. Увы, это достигается за месяцы, если не годы. Не упускайте из рациона ребенка яблоки, орехи, фасоль. Регулярно укрепляйте иммунитет. Используйте мягкие зубные щетки и чистите зубы обязательно дважды в день – приучите ребенка с детства и он будет благодарен вам всю жизнь!

Комментариев: 0

Комментарии

Пока комментариев нет.