вернуться назад

Как избавиться от звонков коллекторов

Как избавиться от звонков коллекторов

Если вы давно не выплачивали свой кредит, то ваш банк может передать дело коллекторскому агентству.  Как это работает, что имеют право делать коллекторы и как избавиться от звонков коллекторов

 

Кто такой коллектор

Коллектораская организация – это агентство, которое занимается досудебным взысканием долгов. Такой себе посредник между вами и банком, который действует в тех случаях, если банк не в силах справиться с нерадивым неплательщиком. Для коллекторов не существует отдельного нормативного акта, их деятельность регулируется кодексами РФ, гражданским и уголовным.

Почему банк может «продать» ваш долг

В наших банках очень сложной является процедура списания задолженности, если человек больше не может платить и с него никак нельзя «снять» ту сумму, которую он задолжал. Процесс может длиться до пяти лет, и банк от этого сильно страдает. Продавая должника коллекторским агентствам, банк убивает сразу же двух зайцев. Первое – появляется надежда на то, что долг выплатят. И второе – банк все таки погашает часть убытков, когда продает долг.

На сегодняшний день почти все банки нашей страны пользуются услугами коллекторов. И только одно учреждение может похвастаться собственной службой изъятия долгов – Сбарбанк России.

Что вправе делать коллекторы?

Часто должники жалуются, что коллекторы портят жизнь – начинают звонить вам, вашим родственникам и даже друзьям. Постоянные визиты и угрозы. Естественно, у человека возникает вопрос - как избавиться от звонков коллекторов?

 

Как же избавиться от звонков коллекторов

Для начала нужно понять, что коллектор может делать правомерно, а что нет.

Во-первых, согласно статьям 382-385 из гражданского кодекса, передача долга может осуществляться только с письменного разрешения заемщика. Но хитрые банки и здесь находят лазейку – они могут писать об этом заранее, в договоре на кредит, мелким шрифтом где-то посреди страницы. Так что нужно всегда быть внимательным.

Если же коллектор обращается вам без законного на то права - то есть, если вас «продали» без предупреждения – смело обращайтесь в суд. Коллектор нарушает как минимум два закона – банковскую тайну и закон об конфиденциальной информации.

Если вы готовы вернуть долг, но хотите побороться за проценты и за свои права, то этот вариант для вас. Если же вы намерены не платить, то можно бесконечно скрываться и менять место работы. Не забудьте предупредить родственников и друзей о предстоящих звонках. Что бы коллекторы потеряли бдительность, говорите им, что скоро заплатите, обещайте и кормите завтраками – это лишит их бдительности. 

Комментариев: 0

Комментарии

Пока комментариев нет.