вернуться назад

Почему нельзя в самолете перевозить ртуть

Почему нельзя в самолете перевозить ртуть

Не сказать бы, что много пассажиров любят перевозить опасные химикаты с помощью путешествия на самолете, но достаточно много из них хотят взять с собой, например, такой обычный прибор как градусник. Это особенно важно для тех пассажиров, которые хотят совершить перелет с маленькими детьми – им постоянно нужны медикаменты, а градусник обычно входит в самую стандартную аптечку.

 

Но позже обнаруживается, что брать такую вещь как градусник с собой нельзя из-за содержания ртути. Другое дело, если это электронный градусник – такой, естественно, можно. Но почему нельзя в самолете перевозить именно ртуть?

 

Ответ однозначен – это опасно. Ртуть – очень ядовитое вещество, которое даже в малых количествах может быть опасным для человека. Ртуть очень хорошо реагирует с воздухом, выделяя ядовитые вещества.

 

Вот почему большие объемы ртути обычно перевозятся по морскому пути. Если даже с кораблем что-то и случится, например, он потерпит крушение и утонет, то бочки с ртутью пойдут ко дну и будут лежать там довольно долго. Ртуть мало реагирует с водой, а даже если и начинает реагировать, то продукты реакции малоопасные для жителей моря и его растительности. А вот при крушении самолета ртуть может распространиться по поверхности земли и принести вред окружающей среде, в том числе даже животным и людям.

 

Но мы говорим не о бочках, а о миллилитре ртути, которая содержится в градуснике. Итак, почему нельзя в самолете перевозить ртуть даже в малом количестве?

 

Почему ртуть нельзя перевозить в самолете

1)   Если градусник случайно разобьется, ядовитые пары ртути могут повредить дыхательные пути тех, кто сидит рядом. Особенно это опасно для маленьких детей, которые вполне вероятно могут находиться на рейсе. А безопасность на борту всегда прежде всего.

2)   Не только пары ртути являются опасными. Сама ртуть прекрасно реагирует с оксидом алюминия, которым покрыт весь алюминий, из которого состоят некоторые части самолета. Даже небольшая капля ртути может нанести ущерб целостности фюзеляжа. А даже самая небольшая дырка в этой части самолета способна нарушить его аэродинамику, что является недопустимым.

 

В общем-то, вам не обязательно знать химию, что бы попасть на борт самолета. Достаточно просто запомнить, что ртуть ни в коем случае нельзя брать на борт, даже в маленьких количествах. Ну а на случай если кто-то неопытный спросит вас, почему нельзя в самолете перевозить ртуть, вы сможете ему об этом рассказать.

Комментариев: 2

Комментарии

25 января 2017 в 23:45
Ртуть(Hg, гидраргиум) и ее соли нельзя перевозить в самолетах так как она хорошо реагирует с аллюминем (Al). В случае разлива ртути может образоватся отверстие в фюзеляже. И это приведет к непредведянной посадки. А возможно к катастрофе.
29 апреля 2015 в 22:22
Спасибо нашел ответы на свои вопросы