вернуться назад

Как восстановить PIN-код банковской карты?

Восстановить PIN-код банковской карты

PIN-код – это секретный ключ доступа к ресурсам банковской карты, необходимый при пользовании ею в банкоматах и платежных терминалах. Он выдается при оформлении карты и является строго конфиденциальной информацией. Кроме клиента, код никому не известен – ни сотрудникам банка, ни каким-либо третьим лицам. Владелец карты должен тщательно хранить конверт с PIN-кодом, а лучше – запомнить его наизусть.

Но как поступить, если держателю карты изменила память, и он забыл PIN-код? Прежде всего, немаловажно знать, что PIN-код восстановлению не подлежит, так как работники банка не владеют информацией о нем. Владельцу карточки следует немедленно обратиться в филиал банка, где она была выдана, и подать заявление с просьбой о ее блокировке. В таком случае пользоваться картой станет невозможно – владелец заблокированной карты будет вынужден заявить в письменном виде о выдаче новой карты по причине утраты PIN-кода. Срок ее изготовления – неделя, и PIN-код будет другим.

Нередко происходят казусы, когда клиент банка предпринимает попытки вспомнить PIN-код, набирая его на клавиатуре банкомата, и проделывая при этом операцию ошибочно три раза подряд. Следствием набора неверных комбинаций цифр станет автоматическая блокировка карты. Такой результат обяжет забывчивого владельца проинформировать банк о произошедшем случае по телефону. Оператор банка спросит слово-код, указанное в договоре, и при верном ответе блокировку с карты снимут. Повторный ввод забытого PIN-кода не имеет смысла – при дальнейшей троекратной неудаче система снова ее заблокирует.

При немедленной необходимости в наличных деньгах, хранимых на карте, не зная PIN-код, ее владельцу следует обратиться в отделение банка. Под руководством сотрудников филиала он сможет снять со своего счета нужную сумму денежных средств, получив их на руки в кассе. Правда, ему не следует забывать, что подобная возможность есть не всегда: банк может отказать в выдаче наличности, если карта клиента не поддерживает данную услугу.

Во избежание неприятностей, связанных с утерей PIN-кода или доступом к нему посторонних, документ с ним нужно спрятать в укромном месте. Ни в коем случае нельзя  хранить его рядом с карточкой – при внезапной утере или краже все хранимые финансы немедленно перейдут в руки злоумышленников. Надежнее всего все-таки запечатлеть в памяти эти четыре цифры, что для большинства не составит труда.

Комментариев: 0

Комментарии

Пока комментариев нет.